Bebida de pulpa de marañón ayudaría a diabéticos, descubren en Unicórdoba

El Grupo de Investigación de Procesos y Agroindustria de Vegetales (Gipave) del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, liderado por el doctor Guillermo Arrazola Paternina, apoyará a la docente de la Universidad del Atlántico, Amparo Pua Rosado en su trabajo de investigación que desarrollará con base en la fruta de marañón, lo cual le permitirá optar al título de Doctor de Ciencias y Tecnologías de Alimentos de la Universidad de la Habana – Cuba.

La investigación en la fase formulación consistirá en la obtención de bebida a base de pulpa de marañón, cuyo valor se traducirá en propiedades hipoglucemiantes y antioxidantes para personas con diabetes tipo dos, que además tendrá beneficios nutricionales y en la salud de las personas.

Para la investigadora Pua Rosado, “el grupo Gipave posee una vasta trayectoria científica en frutas, hortalizas y tubérculos, es decir que con esta experiencia y la capacidad instalada que tiene académica y una infraestructura física y tecnológica acorde a las demandas que la educación actual exige, ello permitirá profundizar una investigación en la línea de marañón que el grupo ha trabajado durante años”.

Según el coordinador del grupo Gipave, Guillermo Arrazola Paternina, “los programas de Ingeniería de Alimentos y las Facultades de Medicina deben trabajar de la mano, toda vez que si producimos alimentos con calidad, es necesario brindarles beneficios a la salud de las personas, que para el caso de estudio se espera tener un impacto de manera favorable en los niveles de glucosa en sangre, sobre todo de esa enfermedad crónica no transmisible como es la diabetes que está afectando mucho a la población colombiana”.