Ingenieros de Alimentos de Unicórdoba ayudan a productores a procesar vino de marañón

Ingenieros de Alimentos de Unicórdoba ayudan a productores a procesar vino de marañón. En Río Noticias.

El Programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, en desarrollo de un proyecto de extensión comunitaria, trabaja en el mejoramiento de los procesos para la producción de vino de marañón que elaboran productores del municipio de Chinú.

El jefe del programa de Ingeniería de Alimentos, Deivis Luján Rhenals, expresó: “Nuestro proyecto consiste en apoyar a los productores para mejorar el procesamiento artesanal que ellos tienen en el aprovechamiento de la pulpa de marañón para obtener el vino de marañón, la idea es, inicialmente, capacitarlos en buenas prácticas de manufactura, limpieza, higiene, desinfección, y conservación de alimentos, pero también queremos aprovechar el proyecto para mejorar la técnica que utilizan en la obtención del vino y las condiciones locativas sobretodo en la instrumentación que utilizan en el proceso”.

El proyecto lo vienen ejecutando los estudiantes de Ingeniería de Alimentos María Vega y Sindy Martínez, bajo la dirección del Profesor Deivis Luján Rhenals y la profesora Claudia de Paula y beneficia a los miembros de la Asociación de Productores de Marañón ASOPROMASAB de Chinú (Córdoba).

Con esta iniciativa que es financiada por la Vicerrectoría de Investigación y Extensión de Unicórdoba, se espera tener un alto impacto en esta comunidad que conforman alrededor de 35 familias que viven de los beneficios de este cultivo tropical, que incluye la obtención de la almendra para ser comercializada, pero la pulpa de este fruto, de la que se obtiene el vino, no es aprovechada adecuadamente y se hace necesario buscar alternativas de procesamiento, innovación y desarrollo.