Restaurantes no podrán quedarse con propinas que reciban sus meseros

Contó en esa frecuencia que los dueños de los restaurantes estaban cogiendo un porcentaje de las propinas que los clientes satisfechos les entregaban a los empleados de los establecimientos para reposición de vajillas, de mantelería, incluso, para hacer reparaciones locativas. “Otros hasta cogían la propina para pagarles el mismo sueldo”, dijo.

La nueva ley, de ser aprobada por el Presidente, va a garantizar que el ciento por ciento de esas propinas llegue a manos de los empleados.

Explicó que se van a crear unos comités de propinas en todos los restaurantes, en los que participarán únicamente los empleados del establecimiento. “Ellos mismos van a decidir por voluntad propia cómo se van a repartir las propinas. Van a tener acceso directo a la contabilidad para saber mensualmente cuánto se recauda por concepto de propinas y ellos mismos deciden qué porcentaje va a ganar el mesero, la cocinera, el chef… Mejor dicho, los empleados de la cadena de servicio”, concluyó.

Cortesía-Pulzo