Salchicha de batata, innovación de ingeniero de alimentos de Unicórdoba.

El joven investigador egresado del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, Yomar Avilés Montes, elaboró un embutido a base de batata, cuyas propiedades se estiman en beneficios ricos en fibras, proteínas, vitaminas, con baja absorción de grasa después del proceso de fritura; un producto con alta aceptación sensorial por parte de los consumidores y de gran intención de compra por parte de los clientes.

La salchicha de batata es una innovación que tuvo en cuenta las necesidades de un consumo saludable, altamente nutritivo, con un bajo contenido calórico.

El investigador manifestó que el producto se procesa mediante la obtención de un puré, que una vez convertido en harina, se seca a temperaturas controladas de 60 grados centígrados, mediante una mezcla de tres gelificantes, más azúcar para darle gusto al producto final.

El caso de Yomar Avilés Montes demuestra que los investigadores de la Universidad de Córdoba, siguen interesados en desarrollar innovaciones que utilicen materias primas de la región como la batata, y una vez se realiza la transformación, esto posibilita que los campesinos de los departamentos de Córdoba y Sucre, puedan tener una alternativa de comercialización de la batata.

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